¿Qué es la glucosa?

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La glucosa es la cantidad de azúcar que el organismo absorbe a partir de los alimentos, con la finalidad de aportarle la energía necesaria para poder realizar diferentes funciones.

 Ciclo de la glucosa en el cuerpo En una persona sin Diabetes:

  • Cuando comemos, la glucosa entra en el torrente sanguíneo.
  • Los niveles de glucosa en sangre aumentan.
  • El páncreas produce insulina.
  • La insulina funciona como una llave que abre las puertas de las células para que estas aprovechen la entrada de glucosa.
  • Las células “queman” glucosa para producir energía.
  • Los niveles de glucosa descienden.

En una persona con Diabetes:

  • La glucosa penetra en el torrente sanguíneo después de comer y beber.
  • Los niveles de glucosa se elevan,
  • Con Diabetes tipo 1: El páncreas no puede producir insulina.
  • Con Diabetes tipo 2: Las células son resistentes a la insulina y/o el páncreas no puede producir suficiente insulina.
  • Las células quedan desprovistas de energía o no tienen la suficiente.
  • Aparece el síntoma de fatiga o falta de energía.
  • Los niveles de glucosa no disminuyen porque las células no la pueden “quemar” o absorber.
  • Los niveles de glucosa siguen aumentando si no se toman acciones.

Si NO tienes Diabetes ¿Cuáles son los niveles de glucosa normales?

AYUNAS (sin consumir alimento): De 70 a 100 mg/dL.

Dos horas después de comer: Menos de 140 mg/dL.

Médico puede determinar valores específicos para ti, dependiendo de qué tan fácil o difícil esté tu control. Sin embargo, la Asociación Americana de Diabetes han establecido niveles óptimos de glucosa para las personas con Diabetes: 80 a 130 mg/dl : AYUNASMenos de 180mg/dl : 2 HORAS DESPUÉS DE COMER (glucosa posprandial)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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