Diabetes Diabetes y cáncer

Diabetes y cáncer

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Tanto la Diabetes como el cáncer son enfermedades muy frecuentes y ambas están influenciadas por factores tanto genéticos como ambientales. En relación con los ambientales, hay que señalar que se necesitan años de exposición a los mismos para que se llegue a producir la enfermedad, por lo que resulta difícil estudiar su influencia y cuándo ésta es significativa frente al riesgo de padecer una enfermedad determinada.

Tanto la diabetes como el cáncer son enfermedades prevalentes cuya incidencia está en aumento globalmente. Desde hace más de 50 años los médicos han venido informando sobre la existencia de pacientes que padecían de forma simultánea diabetes y cáncer.

 Estudios recientes señalan que los riesgos relativos inducidos por la diabetes son mayores (aproximadamente el doble o más) para el cáncer de hígado, páncreas y endometrio (aproximadamente 1,2-1,5 veces más) para el cáncer de colon y recto, mama y vejiga, mientras que el cáncer de próstata es menos frecuente en hombres con diabetes.

Sin embargo, son pocos los estudios que se han realizado para investigar el porqué de esta mayor incidencia de determinados tipos de cáncer en las personas con diabetes.

 En la actualidad se cree que los niveles elevados de insulina en sangre  (hiperinsulinemia) que caracteriza al periodo anterior a la aparición de la diabetes, junto a la de otros péptidos similares, estimulan determinados procesos metabólicos que favorecen la proliferación celular y, por tanto, el desarrollo de un cáncer.

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