De acuerdo con una investigación reciente, la deficiencia de vitamina D afecta el metabolismo de la glucosa y en realidad podría estar más estrechamente relacionada con la diabetes que con la obesidad. En un estudio que involucró a 118 personas, aquellos con niveles bajos de vitamina D tuvieron mayor probabilidad de padecer diabetes tipo 2, pre-diabetes o síndrome metabólico, independientemente de su peso. Entre las personas obesas, aquellas sin trastornos metabólicos tuvieron niveles más altos de vitamina D que las personas con tales trastornos y entre las personas delgadas, aquellas con trastornos metabólicos tuvieron mayores probabilidades de tener niveles bajos de vitamina D. «El estudio sugiere que la deficiencia de vitamina D y la obesidad interactúan sinérgicamente para aumentar el riesgo de diabetes y otros trastornos metabólicos. La persona promedio podría ser capaz de reducir el riesgo al mantener una alimentación saludable y hacer actividad suficiente al aire libre». No es la primera vez que la vitamina D ha demostrado desempeñar un papel importante en la diabetes. Un estudio Indio encontró que la suplementación de vitamina D y calcio en combinación con el ejercicio puede prevenir la progresión de pre-diabetes a diabetes. Por cada unidad aumentada en los niveles de vitamina D, el riesgo de progresión de diabetes en personas con pre-diabetes se redujo en un 8%.3 Otro estudio encontró que las personas con diabetes tipo 2 que recibieron 50 000 UI de vitamina D3 oral a la semana durante ocho semanas experimentaron una «reducción significativa» en los niveles en plasma de glucosa e insulina en ayunas.
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La Deficiencia de Vitamina D Podría Influir en Su Riesgo de Diabetes Tipo 2
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