Diabetes Prediabetes: un enemigo silencioso de mucho cuidado

Prediabetes: un enemigo silencioso de mucho cuidado

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La prediabetes es un trastorno que puede “curarse”, es decir, los niveles de glucosa en sangre pueden modificarse hasta situarse en los niveles normales.

Sin síntomas, la única opción para evitar el avance de la diabetes, una de las principales causas de enfermedad y mortalidad en todo el mundo, es ser conscientes de los factores de riesgo que alteran los niveles de glucosa en sangre.

La prediabetes es un estadio precoz en el continuo hiperglucemia/diabetes que define un incremento del riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2. Se estima que entre un 20 y 25% de la población adulta podría padecer prediabetes.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que, a nivel mundial, habrá más de 300 millones de diabéticos en 2025. Según señala la OMS, 30 minutos de actividad física de intensidad moderada casi todos los días y una dieta saludable pueden reducir drásticamente el riesgo de desarrollar diabetes.

El peso y la edad son factores clave para detectar una situación de prediabetes. Pero ¿cómo saber si tenemos prediabetes? En concreto, si se superan los 45 años y existe un sobrepeso con predominio de grasa abdominal, es aconsejable comprobar los niveles de glucosa en sangre.

¿ESTOY EN RIESGO?

Aunque no existen síntomas, sí existen una serie de factores de riesgo cuya presencia individual o en grupo pueden conducir a sospechar que existe prediabetes: Edad: por encima de los 45 años aumenta el riesgo de desarrollar diabetes.

Obesidad: en concreto la presencia de grasa abdominal. Dieta pobre: consumo de alimentos ricos en grasa en detrimento de frutas y verduras. Poca actividad física. Diabetes gestacional durante el embarazo. Antecedentes familiares.

¿QUÉ PRUEBAS NECESITO REALIZAR?

Las dos pruebas que se realizan en la actualidad para detectar la prediabetes son el examen de glucosa en sangre en ayunas y la prueba de tolerancia a la glucosa. Glucosa en ayunas: es la prueba más común y se realiza, al menos 8 horas después de haber comido.

Consiste en un análisis de sangre a través del que se miden los niveles de glucosa, si estos se encuentran entre los 100 y los 125 miligramos por decilitro (mg/dl) se considera que existe prediabetes.

Tolerancia a la glucosa: consiste en tomar una bebida con alto contenido en glucosa y dos horas más tarde realizar otro análisis de sangre que muestra la capacidad del organismo para procesarla. La prediabetes está presente en el individuo si los niveles de glucosa se encuentran entre 140 mg/dl y 200 mg/dl.

¿CÓMO EVITAR LA DIABETES?

1-Seguir controles periódicos.

2-Cambios en el estilo de vida.

3-Consumir aceites de origen vegetal, legumbres y nueces.

4- Dar prioridad a carnes blancas y pescado.

5-Reducir los azúcares y consumir productos integrales.

6-Reducir el peso, realizar ejercicio moderado, caminar es una de las alternativas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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