Diabetes Dietoterapia contra la diabetes tipo 2

Dietoterapia contra la diabetes tipo 2

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La diabetes tipo 2 se conoce como una de las enfermedades de la opulencia del S.XXI, ligada a malos hábitos dietéticos y sedentarismo. En los últimos años, se han triplicado los casos de diabetes tipo 2 y representa el 90% de los casos de diabetes. Afecta principalmente a personas adultas de más de 50 años, pero la tendencia actual es que se de en edades más tempranas, incluso en niños y adolescentes.

La diabetes tipo 2 se vincula a una alimentación inadecuada y falta de ejercicio físico. Por lo tanto, incidiendo en estos aspectos se puede prevenir o revertir y así reducir o evitar el uso de fármacos.

Como ya se hacía antes de que existiera un tratamiento farmacológico, la mejor estrategia nutricional es una dieta baja en carbohidratos, aumentando el consumo de grasas saludables y situando en la base de la alimentación las hortalizas, sin olvidar el aporte proteico.

Estamos frente a una intolerancia a la glucosa y, obviamente, vamos a limitar los alimentos que tienen una carga glucémica más elevada como los cereales refinados, especialmente el pan blanco, la pasta, las galletas, la bollería y, en general, los procesados.

Lo más adecuado es consumir  cereales integrales en grano. Los más interesantes a tener en cuenta son los copos de avena, ya que tienen una carga glucémica baja. Además, nos aportan betaglucanos, vitaminas del grupo B y minerales que nos ayudan a prevenir el riesgo cardiovascular.

Respecto a las hortalizas, priorizaremos las crucíferas (toda la familia de las coles), espárragos, alcachofas, cebolla, calabacín, berenjena, pepino y hoja verde (lechugas, espinacas, acelgas, etc.)  Otras que son más dulces como la calabaza, zanahoria, moniato o remolacha siempre las combinaremos con algo de grasa (aceite de oliva virgen, semillas o aguacate) para evitar un pico de glucosa.

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